Dal 10 ottobre all’1 novembre 2015
Ogni fine settimana

La Castagna protagonista assoluta, nelle sue molteplici versioni, di una grande festa lunga 4 fine settimana nel cuore della Tuscia.
Si appresta ad iniziare a Vallerano, luogo per eccellenza del prelibato frutto, un percorso gastronomico, turistico e culturale mirato a vivacizzare ed approfondire la conoscenza di questo prodotto della Natura dotato di una particolare lucentezza ed insignito dalla Comunità Europea del marchio di Denominazione di Origine Protetta (DOP), primo ed unico ancora in Italia, il 7 aprile 2009.
Non una sagra ma una vera e propria festa che giunge alla sua quattordicesima edizione e che quest’anno vede raddoppiare le iniziative nell’intento di celebrare il prodotto tipico del paese in maniera più fastosa e gioiosa.
Da mesi in movimento, l’associazione organizzatrice “Amici della Castagna di Vallerano”, guidata dal neopresidente Giovanni Narduzzi, che ha raccolto l’eredità dell’ex presidente, Pietro Creta, organizzerà una vera e propria kermesse del gusto che, a partire da sabato 10 ottobre, vivacizzerà tutti i fine settimana del mese e vedrà la conclusione nella giornata di Ognissanti. La festa, quest’anno, avrà un’impronta squisitamente medievale con una serie di iniziative arricchite dall’esposizione di stendardi, dipinti a mano, riproducenti stemmi e sigilli notarili di alcune famiglie del luogo e dall’esposizione alle finestre del torrione occidentale di stendardi con lo stemma del Comune.
Ogni domenica si esibiranno gruppi di sbandieratori ed il 1° novembre un gruppo di falconieri con rapaci, che forniranno dimostrazioni di volo. Le visite guidate in vicoli, vie, piazze, chiese (scrigni sontuosi di fede e di arte), tra i palazzi del centro storico conferiranno una molteplice suggestione aggiunta all’atmosfera medievale. Tra le innumerevoli attrazioni della festa (spettacoli musicali e folkloristici, visite organizzate allo stabilimento di lavorazione delle castagne di Mastrogregori A. & C. e appuntamenti culturali di vario tipo, tra cui anche un convegno sulla castanicoltura), la gastronomia rivestirà un ruolo di rilevanza primaria. Le antiche e caratteristiche cantine di Vallerano, in pietra di tufo, comporranno per i visitatori menu con specialità locali irresistibili di tradizione antichissima: echi di quella tradizione dei Valleranesi nella lavorazione delle castagne che riflettono un passato in cui il pregiato frutto dell’autunno rappresentava un sostentamento alimentare indispensabile.
La cucina tipica contemplerà numerose e gustosissime ricette a base di castagne, creando primi, secondi piatti e dolci, con questi frutti ricchi di vitamine preziose e sali minerali indispensabili all’organismo, perfetti tenitori della cottura e facilmente digeribili.
Eloquente e piacevole, al riguardo, la pubblicazione che anche quest’anno verrà distribuita ai visitatori, comprensiva, oltre a curiosità e notizie sulla storia del paese, di un amplio ricettario ad hoc.
Ossigenandosi di aria pura di collina, a 400 metri sul livello del mare, i visitatori verranno accolti da attrazioni di vario genere, e potranno prenotare speciali tour gastro-turistici a tema, immersi in spazi culturali e in fragranze antiche e contemporanee: tra queste, quella inconfondibile, invitante, e anch’essa fiabesca, delle caldarroste, che saranno distribuite a tutti in piazza.

PROGRAMMA DELLA FESTA:

Sabato 10 ottobre
Ore 11:00     – Apertura stand,  vendita dei prodotti tipici locali e assaggi marmellate.
Ore 15:00     –  Laboratorio intreccio dei canestri in vimini. Per grandi e piccoli su prenotazione  3386328225 – 3911773990
Ore 15:30     – Musica in Piazza della Repubblica con gli Studio Illegale in concerto.
Ore 16:00     – Caldarroste per tutti, in Piazza.
Ore 20:00     – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.

Domenica 11 ottobre
Ore   9:30     – Mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato.
Ore 10:00     – Mostra delle Mostre-Esposizioni: “le Creazioni di Lara”; “I Prodotti in Ceramica Artistica di Primula”; ”L’Incantesimodell’Arte….di Tonia Petti, oggetti dipinti a mano e Presepi artistici.
Ore 10:00     – Apertura stand vendita prodotti tipici locali e assaggi marmellate.
Ore 10:00     – Visite guidate gratuite al Centro Storico, alle caratteristiche cantine, ad un antico forno e allo stabilimento di lavorazione delle castagne, con partenza da  Piazza della Repubblica presso lo stand dell’Associazione Amici della Castagna.
Ore 13:00     – Pranzo nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali
Ore 15:30     – Sfilata per le vie del Paese ed intrattenimento in Piazza della Repubblica del Gruppo Sbandieratori e mini Sbandieratori “G. M. Nanino” di Vignanello.
Ore 16:00     – Caldarroste  per tutti, in Piazza.
Ore 20:00     – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.

Sabato 17 ottobre
Ore 11:00     – Apertura stand vendita prodotti tipici locali e assaggi marmellate.
Ore 11:00     – Presso la sala L. Bigiaretti Convegno sulla castanicoltura: Romina Caccia, dottore forestale “Quadro generale delle condizioni dell’ecosistema castagno a
10 anni dall’arrivo del cinipide galligeno”.
Alessio Lodesani, “Nutrizionali innovativi per l’ecosistema castagno e nocciolo”.
Ore 15:00     –  Laboratorio intreccio dei canestri in vimini. Per grandi e piccoli su prenotazione  3386328225 – 3911773990
Ore 15:30     – Musica e divertimento, in Piazza, con il gruppo jazz itinerante Lestofunky.
Ore 16:00     – Caldarroste  per tutti, in Piazza.
Ore 20:00     – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.
– A seguire il gruppo itinerante allieterà con il suo jazz le cantine portando allegria  agli ospiti presenti.

Domenica 18 ottobre
Ore   9:30     – Mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato.
Ore 10:00      – Mostra delle Mostre-Esposizioni: “le Creazioni di Lara”; “I Prodotti in Ceramica Artistica di Primula”; ”L’Incantesimodell’Arte….di Tonia Petti,oggetti dipinti a mano e Presepi artistici.
Ore 10:00     – Apertura stand vendita prodotti tipici locali e assaggi marmellate.
Ore 10:00     – Visite guidate gratuite al Centro Storico, alle caratteristiche cantine, ad un antico forno e allo stabilimento di lavorazione delle castagne, con partenza da
Piazza della Repubblica, presso lo stand dell’Associazione Amici della Castagna.
Ore 13:00      – Pranzo nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.
Ore 15:30      – Il Corteo Storico Medioevale, Sbandieratori e Musici della Città di Giove sfileranno e si esibiranno in Piazza della Repubblica.
Ore 16:00      – Caldarroste per tutti, in Piazza.
Ore 20:00      – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.

Sabato 24 ottobre
Ore 11:00      – Apertura stand vendita prodotti tipici locali e assaggi marmellate.
Ore 11:00      – Piero Badaloni, presso il Teatro Comunale F. Orioli, illustrerà agli alunni delle  scuole di Vallerano il documentario “ Le Dolomiti: patrimonio universale dell’Unesco”
Ore 15:30      – Musica in Piazza con Stefano.
Ore 16:00      – Caldarroste per tutti, in Piazza.
Ore 20:00      – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.

Domenica 25 ottobre
Ore   9:30      – Mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato.
Ore 10:00      – Mostra delle Mostre-Esposizioni: “le Creazioni di Lara”; “I Prodotti in Ceramica Artistica di Primula”;”L’Incantesimodell’Arte….di Tonia Petti, oggetti dipinti a mano e Presepi artistici
Ore 10:00      – Apertura stand vendita prodotti tipici locali e assaggi marmellate.
Ore 10:00      – Visite guidate gratuite al Centro Storico, alle caratteristiche cantine, ad un  antico forno e allo stabilimento di lavorazione delle castagne con partenza, in
Piazza della Repubblica, presso lo stand  dell’Associazione Amici della Castagna.
Ore 13:00      – Pranzo nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.
Ore 15:30      – Sfilata e intrattenimento dell’Associazione Culturale Pilastro con Corteo Storico “Famiglie Nobili Viterbesi” e “Gruppo Musici e Sbandieratori”.
Ore 16:00      – Caldarroste per tutti, in Piazza.
Ore 20:00      – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.

ULTIMO FINE SETTIMANA CALDARROSTE E PIZZICA
Sabato 31 ottobre
Ore   9:30      – Mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato.
Ore 10:00      – Mostra di Pittura e Creazione Artigianale prodotti in ceramica ed esposizione Presepi ed oggetti dipinti a mano.
Ore 10:00      – Apertura stand vendita prodotti tipici locali e assaggi marmellate.
Ore 10:00      – Visite guidate gratuite al Centro Storico, alle caratteristiche cantine, ad un  antico forno e allo stabilimento di lavorazione delle castagne con partenza, in Piazza della Repubblica, presso lo stand  dell’Associazione Amici della Castagna.
Ore 13:00      – Pranzo nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.
Ore 15:00      –  Laboratorio intreccio dei canestri in vimini. Per grandi e piccoli su prenotazione  3386328225 –   3911773990
Ore 15:30      – Si balla: esibizione ed intrattenimento, in Piazza della Repubblica, del Gruppo di Musica Popolare I Trillanti.                      .
Ore 16:00      – Caldarroste per tutti, in Piazza.
Ore 20:00     – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.

Domenica 01 novembre
Ore   9:30      – Mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato.
Ore 10:00     – Mostra delle Mostre-Esposizioni: “le Creazioni di Lara”; “I Prodotti in Ceramica Artistica di Primula”; ”L’Incantesimodell’Arte….di Tonia Petti,oggetti dipinti a mano e Presepi artistici
Ore 10:00      – Apertura stand vendita prodotti tipici locali e assaggi marmellata.
Ore 10:00      – Visite guidate gratuite al Centro Storico, alle caratteristiche cantine, ad un  antico forno e allo stabilimento di lavorazione delle castagne con partenza in
Piazza della Repubblica, presso lo stand  dell’Associazione Amici della Castagna.
Ore 10:30      – I falchi di Rocca Romana. Falchi e falconieri in mostra.
Ore 13:00      – Pranzo nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.
Ore 14:30      – Centro volo rapaci. Dimostrazione di volo con le Poiane del deserto.
Ore 15:30       – Si balla: esibizione ed intrattenimento, in Piazza della Repubblica, dei Tarantanobes gruppo cilentano Musica Popolare del sud Italia..
Ore 16:00      – Caldarroste per tutti, in Piazza.
Ore 20:00      – Cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali.